Валькирия — важный персонаж скандинавской мифологии и оберег у славяно-арийцев. Силой могущественных воительниц восхищались, их боялись и боготворили. Люди языческой веры обращаются к ним с мольбами, просьбой защитить, сберечь от опасностей, даровать мужества.
Валькирия у славян
Сегодня многие знают, что есть сильный оберег – славянский символ Валькирия. Жрецы славяно-арийских вед запечатывают книги с помощью этого символа, считая, что ему под силу защитить древнюю славянскую и арийскую мудрость от лихих людей.
Образ славянской валькирии размытый и не имеет серьезного научного подтверждения. Приверженцы арии верят, что она забирает умерших воинов в небесное царство. Провожает людей, умерших не своей смертью, а погибших в битве.
По их теории, имя прекрасной девы расшифровывают так: «вал» — подъем, «к» — направление, «ирия» — название иного мира; «тот, кто поднимает павших и ведет их в направлении иного мира». Знак Валькирии считается мощным, делающий каждого настоящим воином: бесстрашного, сильного, мудрого, мужественного и защищенного от врагов.
Валькирьи в скандинавской мифологии
Со скандинавских языков слово «валькирия» переводится как «подбирающая убитых». В мифах образ Валькирии значимый и многогранный. С одной стороны, они, так же как и норны, прядут нити судьбы, с другой – воздействую на человеческие судьбы с дня рождения и выбирают, кто победит в сражении.
Читайте также: Кто такой Люцифер: история падшего ангела
Основная задача воительниц — исполнение воли Одина. Этим девушкам в сияющих доспехах поручалось на поле брани выбирать героев среди усопших и провожать их в Вальхаллу. В сказаниях указывается, что воительницы умели трансформироваться в лебедей.
Образ валькирий в скандинавских мифах
В этих легендах образы первых воительниц почитались как дочери Одина. Их задача — присутствовать во время битв, им давали и возможность решать, кто победит, а кто останется побежденным.
Согласно первым записям, валькирии – настоящие девушки-богатыри: сильные, мужественны, смелы и беспощадные, наделенные сверхъестественными возможностями.
В дополнительных песнях к Старшей Эдде валькирий изображали как работающих за ткацким станком и поющих девушек. Однако в руках у них не нитки, а внутренние органы людей – так влияли на человеческие жизни.
Воительница в поздних скандинавских мифах
Персонаж в легендах романтизируют. Из грубых воинов девы трансформируются в девственных красавиц с голубыми глазами и золотистыми кудрями, они прислуживают Одину и воинам на пиршестве в Вальгалле.
В англосаксонских сказаниях отдельные воительницы – родственники эльфов, другие – дочери мужественных героев, павших в сражениях.
Об этих бесстрашных девах немало легенд. В сказаниях встречается и такой сюжет, когда сильная дева спасает простого земного мужчину, выходит за него замуж и жертвует ради любимого магической силой.
Читайте также: Кто такой Пегас. Мифы о Пегасе
Имена валькирий
Достоверно не известно количество дев, помогающих Одину. Утверждается, что их 3, 9, 13. Знаменитые имена:
- Гель («Зовущая»);
- Гейр («Копье»);
- Гондукк («Волчица»);
- Гунн («Битва»);
- Мист («Туманная»);
- Рандгрид («Разбивающая щиты»);
- Регинлейв («Всадница бури»);
- Рота («Сеющая смятение»);
- Сигрдрива;
- Сигрюн («Тайная победа»);
- Скёгуль («Свирепствующая»);
- Скульд («Долг»);
- Труд («Сила») — дочь бога Тора и богини Сиф;
- Хильд («Воительница»);
- Хлекк («Шум боя»);
- Христ («Потрясающая»);
- Хьерфьетур («Оковы войны»).
Одна из известных воительниц – Сигрдрива. Об этой деве повествуется в песне о Нибелунгах, где образ воительницы отождествляется с героиней эпоса Брунгильдой. Ее за непослушание и неповиновение Одину лишили возможности принимать участие в сражениях. В наказание усыпили. Когда героиня очнулась, обнаружила, что стала простой смертной.
Валькирии — влиявшие на человеческие судьбы удивительные девы. Они решали, когда прекращать сражения, вершили человеческие жизни и доставляли души в Валгаллу. Символ сильных и мужественных воительниц используется людьми в качестве оберега.