Кто такая Химера. Мифы о Химере

Один из старейших чудовищных образов, которые подарила миру греческая мифология — Химера. Существо с тремя головами не столь часто встречается в сказаниях Древнего мира, однако, подобно сфинксу, легенды о нем внесли существенный вклад в искусство Средневековья, а затем Нового времени и современности.

Такого ни с кем не перепутаешь

Как выглядела Химера? Мифология Греции содержит, по крайней мере, два варианта облика чудовища. Согласно Гомеру, в сочинениях которого описание Химеры встречается впервые, голова ее была львиной, хвост — змеиным, а средняя часть туловища — козлиной.

Несколько иначе чудовище предстает в трактате Гесиода. Он описывает Химеру как огромное существо с тремя головами: львиной, змеиной и козьей — способное извергать пламя. Похожий образ можно увидеть и в бронзовой скульптуре V века до н. э., относимой к культуре этрусков. Химера из Ареццо представляет собой существо с головой льва. Примерно посередине хребта у него растет голова козы, а хвост увенчан головой змеи.

Происхождение

Как повествует античная мифология, Химера имеет божественное происхождение. Есть несколько версий о том, кто ее породил. Матерью Химеры чаще всего называется Ехидна, существо с верхней частью туловища женщины и остальным телом змеи. Отцом считается Тифон, могущественный великан, воплощение огненных сил земли. У химеры было два брата. Цербер, как и сестра, обладающий тремя головами, охранял царство Аида. Орт, пес с двумя головами, пас стада Гериона.

Есть и другая версия ответа на вопрос о том, откуда взялась Химера. Греческая мифология, согласно некоторым источникам, имеет сюжет, в котором матерью Химеры называется Гидра, а отцом — Орт.

Иные объяснения

Существует трактовка, согласно которой народное творчество наполняется метафорическими образами значимых событий, в результате чего и образуется мифология. Химера, с этой точки зрения, могла быть воплощением, например, стихийного бедствия. Сервий Гонорат, комментируя шестую песнь «Энеиды», приводит свой взгляд на происхождение чудовища.

По его мнению, прообразом его стал вулкан в Ликии. У подножия огнедышащей горы водились в избытке змеи, ее склоны были покрыты пастбищами — здесь обитали козы. На вершине вулкана располагалось логово львов. Вполне возможно, что подобная трактовка образа недалеко ушла от истины, тем более что Ликия — страна, где и обитала Химера. Мифология полна указаний на это.

Легенда о гибели чудовища

В греческих мифах на каждого монстра всегда находится герой. Химера не стала исключением из этого правила. Победил ее Беллерофонт. Судьба героя печальна. Его семья не пользовалась любовью богов. Беллерофонт убил собственного брата и бежал в царство Прета. Супруга Алтея после отказа юноши оклеветала его, обвинив в попытке совращения.

Беллерофонт был сослан в царство Иобата, в Ликию. Прет просил царя убить ненавистного юношу. Иобат не решился исполнить задуманное сам, а отправил его бороться с Химерой, разорявшей Ликию. Беллерофонт, успевший полюбить царскую дочь Филоною, уходил с тяжелым сердцем. Однако на помощь ему пришли боги. Беллорофонт заполучил в помощники крылатого Пегаса и победил чудовище с помощью стрел и копья.

Много еще испытаний пришлось на долю героя. Но в итоге Иобат отдал ему в жены Филоною. Однако на этом злоключения не закончились. Беллерофонт вздумал отомстить Алтее. Он поднял ее высоко над океаном на Пегасе и скинул в волны, за что был жестоко наказан богами. По другой версии, возгордившись, он решил взлететь на Олимп, но крылатый конь сбросил его в океан. Беллерофонт стал хромым и слепым и бродил до окончания своих дней по земле, не находя помощи ни у людей, ни у богов.

Химера: мифология, значение образа

В искусстве Средневековья Химера служила символом сатанинских сил. Ее можно встретить на мозаиках, щитах и капителях. Беллерофонт, победивший чудище, стал прообразом Георгия Победоносца, сражающегося с драконом.

Согласно некоторым данным, Химера, как и Гидра, Медуза Горгона, Ехидна и Сфинкс, воплощала отрицательные черты Великой Богини, почитавшийся в матриархальных религиях. Чудовище, пожирающее людей, возможно, олицетворяло обряд жертвоприношения, характерный для этого культа. Миф о Беллерофонте отражает борьбу новых патриархальных верований с устаревшим матриархатом и победу первого.

Современное звучание образа

Химера в мифологии представляла собой существо, состоящее из трех разных и неспособных совместно уживаться животных. Эта особенность отразилась в символическом значении, которое чудовище чаще всего несет сегодня. В психологии образ Химеры используется для обозначения «темной» части подсознания, с которым борется мужское я.

В психоанализе химера олицетворяет крайнюю степень расщепления человеческой психики. В обыденном значении химера — несбыточная мечта, фантазия, которую нельзя воплотить в жизнь. В архитектуре именем греческого чудища называют скульптуру, изображающую существо, в теле которого собраны части самых разных животных. Самые известные химеры украшают собор Нотр-Дам де Пари.

Будучи одним из существ, которые породила на свет греческая мифология, Химера имеет древние корни. Со временем ее образ несколько изменялся, однако основное значение сохранил. Сегодня химера в психологии, архитектуре и литературе — это символ целого, собранного из несовместимых частей и, по сути, не способного к жизни, а потому враждебного ей. Ложная идея, пустой вымысел — именно такое определение химеры дают сегодня словари.

Author: admin

2 thoughts on “Кто такая Химера. Мифы о Химере

  1. По общему мнению древних источников, Химера была существом женского рода. Вскормил её ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне « Илиады », в которой написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи ; она извергала из пасти огонь и была бессмертна Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера, однако « Теогония » Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом этрусском бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком до нашей эры. Посредине хребта у неё козья голова, на конце хвоста змеиная, на передней части туловища — львиная. Либо это чудовище о трёх головах на одном теле

  2. Сейчас кто-то может клясться, что никогда не станет создавать химер по человеческому подобию, но ведь подспудное желание все равно остается. В самой тематике есть что-то такое, что подстегивает ученых двигаться все дальше и дальше в этом направлении .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *