Змей Горыныч и Чудо Юдо — сказочные персонажи, которыми в старину пугали детей. Однако мало кто знает, что наравне с остальными персонажами славянского фольклора эти персонажи былин и сказок являются драконами. Узнайте, каковы славянские драконы и чем они отличаются от драконов из европейских и азиатских мифов.
Чудо Юдо
Gерсонаж русских народных былин Чудо Юдо — известный практически каждому человеку персонаж былин и народных сказок. Несмотря на кажущуюся несерьезность источника, сказки являются отражением мифологических представлений об окружающей действительности.
Этнографическая литература девятнадцатого века называет Чудо Юдо персонажем, который пришел в славянский эпос из более ранней культуры, на основе которой была сформирована культура наших предков.
Самый известный советский историограф Б. А. Рыбаков считал, что Чудо Юдо — один из самых глубоких славянских образов. Единого мнения о его происхождении нет по сей день. Этнографы и культурологи предлагают самые разнообразные версии появления этого персонажа в русских сказках.
Славянский многоглавый дракон – Чудо Юдо
Чудо Юдо представало как в виде отрицательного персонажа, так и положительного, но чаще всего было олицетворением нейтральной силы. Кроме того, его пол менялся с течением лет. Изначально змей или кит был женского пола. Позднее он стал мужским, а ближе к нашему времени Чудо Юдо упоминается уже в среднем роде.
Чудо Юдо имеет несколько голов. Иногда сказания упоминают еще и хоботы – именно они были основным оружием существа. Правда, хоботами в старину называли хвосты. Их обычно столько же, сколько и голов — 6, 9 или 12. Многоглавый дракон умеет дышать огнем, сжигая целые села. Чудо Юдо живет либо на дне морском, либо за рекой Смородиной, которую можно перейти только по Калинову мосту. У него имеется каменный дворец, в котором проживают жены-колдуньи и мать-змеица.
Некоторые сказания упоминают еще и о коне, на котором приезжает этот персонаж к месту сражения. Внешне Чудо Юдо напоминает морских чудовищ из античной мифологии или драконов, живущих под водой. Это же касается и характера, природы существа. Церковно-славянский словарь Дьяченко гласит, что имя этого чудища переводится с санскрита как «морское животное», а приставка «Чудо» говорит о том, что животное было необычным.
Образ Чуда Юда по мнению различных научных деятелей
По Хомякову, слово «чудо» в старину означало великана, что говорит о гигантских размерах этого славянского дракона. Чудом Юдом же называли дракона гигантских размеров. Старинные предания о великанах неразрывно связаны со змеями. Некоторые сказки описывают морских царей как огромных змеев или наделяют их способностью принимать такой облик.
Чудо-юдо рыба-кит
Есть еще одна теория, которая может натолкнуть на происхождение морского дракона. Слово «юдо» созвучно с именем Иуды, который предал Христа. В раннехристианский период этим именем было принято называть существ, которые имели отношение к нечистой силе.
Доктор исторических наук Ю.Н. Афанасьев отмечает, что в сказках Морского Царя называют Окиян-море. Но в некоторых сказаниях его роль передается черту, змею или Чуду Юду. Сказочный царь морей имеет двойственную природу, и Чудо Юдо отражает его темную сторону. Именно поэтому Морской Царь в некоторых сказках превращается в черта или змея.
Кроме этого, Ю.Н. Афанасьев проводит параллель между Морским Царем и пекельным князем из немецкого фольклора. Оба персонажа обладают всеми чертами, присущими богам грозы. Волшебный бич очень похож на молнию. Сказочный правитель морей бросается к молочному озеру и выпивает кипучее молоко, которое, скорее всего, намекает на дождь. После этого он «лопается с ужасным треском», подобно дождевой туче.
По мнению ученого, Чудо Юдо — имя, по большей части, для мифического змея или дракона, олицетворящего грозовую тучу. Демонолог Л.Н. Виноградова утверждает, что старинные славянские песни указывает на существование Чуда Юда в роли мифологического персонажа. Из песен понятно, что существо является потусторонним и несет людям опасность, но его можно изгнать.
Георгий Милляр в роли царя Чудо-Юдо
Кроме этого, Чудо Юдо отождествляется с Идолищем Поганым, с которым сражаются богатыри. Идолище, или Одолище — тоже богатырь, но воюет он на стороне зла. Некоторые сказания и былины «злого» богатыря называют Тугарином Змиевичем.
Доктор философских наук Н.К. Демин считает, что Чудо Юдо — русская версия Медузы Горгоны или Морская царевна, превращенная в чудовище после религиозного переворота. Некоторые исследователи полагают, что «юдо» — это не что иное, как рифма к слову «чудо», не имеющая никакого значения. В болгарской мифологии юда — злой дух женщины, который живет в лесах или возле озер и летает по воздуху.
Змей Горыныч — дракон из славянской мифологии
Змей Горыныч — треглавый огнедышащий дракон из славянского фольклора, который известен практически каждому. Во всех былинах он выступает отрицательным персонажем. Он живет в горах, хранит свои сокровища в просторных пещерах. Часть сказаний гласит, что Горыныч живет возле огненной реки и Калинова моста, охраняя вход в мир мертвых, молодильные яблоки, живую воду и прочие сказочные артефакты.
Далеко не факт, что отчество Змея указывает на место обитания, ведь существовало славянское имя — Горыня. Так звали одного из первых богатырей русской земли. Легенды отождествляют этих персонажей, иногда называют Змея Горыныча сыном богатыря. Внешне Змей Горыныч напоминает Чудо Юдо — у него тоже несколько голов, и их количество всегда кратно трем.
Однако чаще всего он упоминается как треглавый дракон. В большинстве сказок Змей Горыныч умеет летать, но о крыльях практически ничего не говорится. По Афанасьеву, его крылья — огненные. На лубочных изображениях у него имеется хвост. В некоторых сказках Змей Горыныч выходит к своему противнику из воды, где и обитает большую часть времени, а спит на большом камне посреди океана.
Его появление сопровождается шумом, схожим с шумом дождя или грозы, небо темнеет, поднимается ветер. Несмотря на это, на юге любую ипостась Змея считали виновной в засухе и пытались изгнать. У Змея Горыныча имеется увлечение — похищать молодых девушек, что свойственно драконам из большинства легенд мира. Так он запугивает народ. Впрочем, иногда Змей планирует съесть похищенных девушек.
Но в нескольких преданиях он охраняет царевну из тридесятого царства от посягательств извне. В целом, образ самого известного славянского дракона напоминает вышеописанное Чудо Юдо. Отличия столь незначительны, что вполне реально предположить, что эти два персонажа на самом деле являются одним драконом из мифологии славян, носящим два имени. Некоторые исследователи считают, что Змей Горыныч и Чудо Юдо — один персонаж.
Огненный змей и Огняник — драконы, неравнодушные к девушкам
Огненный змей, Огняник, Летавец — летающие огненные рептилии, записи о которых начали появляться с одиннадцатого века. Летописцы описывают их как огненных крылатых драконов с тремя головами и длинным хвостом, извивающимся во время полета.
Они издают шум, похожий на гром. Огняник По описаниям этот славянский дракон похож на шаровую молнию. Опускаясь на землю, он сыплет искрами и издает страшный шум, похожий на гром. По легендам, Огняник живет в горах, предпочитая просторные пещеры, иногда предания «селят» его прямо на облаке.
Он умеет принимать вид красивого юноши. Легенды приписывают Огненному змею богатырскую силу и невероятное богатство. По преданиям, его нельзя убить, и живет дракон вечно. Он неплохо разбирается в травах, знает, как исцелить болезнь или приворожить возлюбленную с помощью зельеварения.
Легенды гласят о том, что если Огневик полюбит девушку, она не сможет не ответить на его чувства. Огненный змей посещает одиноких девушек или вдов, что напоминает о еще одном персонаже фольклора — инкубе, демоне-соблазнителе. По аналогии, любовь Огневика так же губительна, как любовь инкуба.
Полоз и Змиулан — змеиные цари
Сказания называют Полоза царем всех змей и драконов русской земли. Его след указывает на местонахождение кладов и залежей драгоценных камней и металлов — в такую легенду по сей день верят кладоискатели. Узнать Полоза очень легко — он выглядит как огромный змей, от которого расходится сильный жар.
По преданиям, вокруг змеиного царя горит трава — настолько этот жар силен. Известно о нем немного, ведь встреченных на пути людей змей съедает. Змиулан — божество колодцев и туч, повелитель змей. Неизвестно, отождествлялся ли он с Полозом, как и он, являясь царем драконов и змей.
Связь Змиулана со стихией Воды указывает на Навью природу божества. Вода ассоциировалась у наших предков со смертью — во многих мировых культурах души умерших переправлялись в мир мертвых по реке. Змиулан обитает в дупле древнего дуба. В отличие от Полоза, он крылат и больше напоминает дракона в европейском представлении.
Славянский бог Ящер — подземный Змей
Сказания о боге Ящере отличались в зависимости от региона, как и его имена — Юша, Рыгл, Волховец. Описывали его схожим с аллигатором. В одних местах Ящер считался покровителем рек и рыбной ловли. В других его представляли как огромного подземного змея, который вызывал вулканические извержения и землетрясения.
Ящер – бог воды у древних славян Ящера называли поглотителем Солнца, которое ежедневно уходит за пределы мира и плывет по подземной реке на восток, чтобы утром снова взойти на небосклоне. Ящеру поклонялись и, как каждого темного бога, его старались задобрить. Подземный бог-дракон любил гусли и награждал каждого, кто играл в его честь на этом инструменте.
В легенде о Садко Ящер награждал исполнителей золотыми рыбками. Святилища этого божества располагали на берегах рек и озер, иногда возле болот. Они имели идеально круглую форму. В качестве требы в водоем бросали черных кур.
Иногда в жертву приносились молодые девушки, и любовь драконов и змеев к ним отражается во множестве легенд мира. Позднее человеческие жертвоприношения заменили на утопление чучела в дырявой лодке. В некоторых поселениях в жертву приносили коня.
Жертвоприношения Ящеру происходили во время весеннего ледохода. В целом, драконы живут не только в европейских и азиатских легендах. Славяне тоже верили в драконов — некоторым поклонялись, некоторых отдавали на расправу богатырям русской земли.
Русская мифология полна загадок для исследователей, историков и этнографов. Но одно можно сказать точно — в сказках, былинах и легендах встречаются самые разнообразные змеи, как было принято называть драконов у славян.
Источник: https://grimuar.ru/poltergeist/school/drakon-zmey-chudo-yudo.html