Горгона Медуза и горгоны из греческих преданий

Происхождение горгон

В древнегреческой мифологии горгонами назывались змееголовые чудовища, дочери морского бога бурного моря Форкиса (Форкия) и его сестры — драконоподобного морского чудовища Кето (дочери Геи и бога внутреннего моря Понта), праматери морских чудовищ.

Существует также миф, что они были дочерьми Тифона и Ехидны.
Гомер (прибл. VIII в. дон.э.) в «Одиссее» упоминает лишь одну горгону (Медузу), а Гесиод (VIII—VII вв. до н. э) в «Теогонии» говорит о трех сестрах-горгонах. По разным древнегреческим источникам, горгон было три или пять – Эвриала (др.-греч. «далеко прыгающая»), Сфено ( др.-греч. «могучая») и Медуза (др.-греч. «повелительница»«стражница»).

Горгоны считались сестрами дракона Ладона, охранявшего сад с яблоками Гесперид, матери циклопа Полифема Фоосы и трех сестер Грай (Дейно или Дино, Энио, Пемфредо или Персидой) – старух с одним общим глазом и зубом. Горгоны причислялись к форкидам или морским людям (людям-амфибиям). Согласно Еврипиду (480 — 406 до н. э. ), горгоны охраняли Пуп Земли (центр мира).

Как выглядели горгоны

Горгоны имели тело, покрытое крепкой блестящей чешуей, разрубить которую мог только меч Гермеса, громадными медными руками с острыми когтями и крыльями с золотыми сверкающими перьями.

Их лица были с огромными острыми, торчащими изо рта как кинжалы, клыками, с красными, как кровь, губами, с горящей яростью глазами, а вместо волос извивались, шипя, ядовитые змеи.

Горгоны быстро носились по воздуху (быстрее ветра) и разрывали на части всех, кого они встречали на своем пути. Жили горгоны на удаленном острове на крайнем Западе у берегов реки Океан. Этот остров был так далек, что добраться до него на веслах или парусах не удалось бы и за десяток лет.

Горгоны – морские люди, драконы

Согласно одной их гипотез, изложенных в Википедии, горгоны были драконами (имели драконоподобный облик): крылья, клыки в пасти, когти на руках, на теле— практически непробиваемую чешую.

По мнению Я.Голосовкера (Сказание о Титанах, 1955) горгоны, грайи и другие чудовища греческих мифов – это остатки доолимпийского пантеона богов, которые (под воздействием богов олимпийского пантеона) в сознании древних греков постепенно превратились в чудовищ.

На мой взгляд, горгоны были больше всего похожи на морских людей – людей-амфибий или змеелюдей-амфибий, и, в особенности, на противников белых человекоподобных богов во главе с Индрой — ниватакавачей из индийских преданий.

Я их охарактеризовал в разделе змеелюди только из-за того, что они имели крылья и могли летать по воздуху. О такой способности людей-амфибий и змеелюдей-амфибий мне ничего не известно.

Способность горгон превращать людей в камень

Среди горгон выделялась упомянутая в «Одиссее» Гомера горгона Медуза, которая, согласно Пиндару (ок. 518—442 до н.э.) и Овидию (43 до н.э. – 17 или 18 н.э.), обладала чудесным даром завораживать людей взглядом и обращать их в камень.

По другим версиям мифа, взгляд всех горгон обращал людей и животных в камень, и даже вода превращалась от их взгляда в лед.

Читайте мои работы о других существах, обращавших людей в камень – василиске, предводителе виевичей Вие и предводителе фоморов Балоре

Горгоны – прекрасные морские девы, ставшие чудовищами

Горгоны не всегда были чудовищами. В незапамятные времена сестры-горгоны были красивыми морскими девами. Согласно «Метаморфозам» Овидия, Афина превратила Медузу и её сестер в чудовищ – горгон после того, как Посейдон овладел Медузой в храме Афины.

По другому мифу,  Эвриала и Сфено решили стать горгонами сами из сострадания к судьбе сестры – Медузы. В отличие от своих сестер – горгон, которые были бессмертными, горгона Медуза была смертной.

Горгона Медуза

Как уже говорилось выше, самой известной горгоной была младшая из дочерей Форкиса и Кето, Медуза – чудовище с женским лицом и змеями или гидрами на голове вместо волос.

Своё имя горгона Медуза получила из-за сходства шевелящихся волос-змей с медузами. Горгона Медуза родилась красивой морской девой (не говорит ли это о ее оборотнических способностях, подобно нагам и виевичам?) – такой прекрасной, что сам бог Посейдон решил соединиться с ней.  Пиндар в «Двенадцатой пифийской оде» описал красоту и привлекательность Медузы, вдохновлявшую писателей и поэтов на протяжении долгих столетий.

Тем не менее, в древнегреческом искусстве она изображалась и с кабаньими клыками вместо зубов.

Превращенная в чудовище Медуза была вынуждена скрывать от всех свой безобразный облик, и перебралась «на край земли», на затерянный отдаленный остров, где она провела долгие годы.

Убийство горгоны Медузы Персеем

Горгона Медуза была убита героем Персеем, случайно «обранившем» обещание убить ее, которым воспользовалась Афина. Справиться с чудовищем ему помогли боги – Афина и Гермес.

По другому мифу, изложенному в «Ионе» Еврипида, Медуза была рождена Геей и убита Афиной во время гигантомахии. Согласно Евгемеру, ее убила сама Афина.

Голова убитой Медузы, согласно Павсанию, лежала в земляном холме около площади Аргоса. Павсаний в «Описании Эллады» писал, что циклопы изготовили голову горгоны Медузы из мрамора и установили у храма Кефиса в Аргосе.

Горгона Медуза – ядовитое создание, мгновенно умертвлявшее людей

Еврипид в «Ионе» отмечал, что одна половина крови горгоны Медузы была целебной, а другая – ядом из змеиного тела. Подаренную Афиной врачевателю Асклепию кровь горгоны Медузы последний использовал следующим образом. 

С помощью крови Медузы, взятой из левой части тела, Асклепий оживлял людей, а из крови, взятой из правой части тела — мгновенно умертвлял.

Горгона Медуза, змееногая богиня Тибити и Горгония

В Википедии приводится информация о том, что мифы о горгоне Медузе имеют связь с культом скифской змееногой богини-прародительницы Табити, свидетельством существования которой являются упоминания в античных источниках и археологические находки изображений.

В эллинизированной версии эта «горгона Медуза» от связи с Гераклом породила скифский народ.

В славянских средневековых книжных легендах горгона Медуза превратилась в деву с волосами в виде змей— девицу Горгонию. Волхв, которому удалось с помощью обмана обезглавить Горгонию и овладеть её головой, получил чудесное средство, дающее ему победу над любыми врагами.

Горгонейон

Персонаж горгона Медуза и мифологический сюжет о ее убийстве Персеем были настолько популярны в античное время, что в Древних Греции, Риме и Византии даже существовал особый вид декоративно-прикладного искусства – горгонейон или  маска-талисман от сглаза (см. также Глаз Гора) с изображением головы горгоны Медузы.

В период античности горгонейоном украшали здания, монеты и различные предметы с целью оберега от злаВ Древнем Риме, изображение покрытой змеями головы горгоны Медузы стало одним из наиболее популярных на металлических украшениях, служивших воинскими знаками отличия.

Чаще всего горгона изображалась на военных медалях,  украшениях конской сбруи, доспехах и щитах – чтобы устрашать и повергать в ужас противника.

По Дж.Деннису (The Cities and Cemeteries of Etruria,1848), согласно орфическим доктринам, возникшим в VI в. до н.э., горгонейон был символом луннного диска. В искусстве Нового времени горгонейон превратился в декоративный мотив, не несущий магической функции.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *