Уже много лет идут споры о том, существует ли снежный человек на самом деле. Организуются экспедиции в места, где нет цивилизации (горы, леса). Приводятся доказательства о встречи с ним (фото, видео, изображения следов, кости, волосы). Но также высказываются и опровержения по поводу йети. Некоторые специалисты находят научные объяснения их существованию.Содержание
Сомнения и факты
Все привыкли называть это обезьяноподобное существо снежным человеком. Однако у него есть несколько названий:
Они зависят от того, в каком регионе мира он обитает. Когда начали появляться свидетельства об этом существе, антропологи предположили, кто такой йети. Они считают, что он является гоминидом, который жил в Азии, на Кавказе и в Северной Америке. То есть потомком неандертальцев, который дожил до современных будней. Они дали ему название «Человек пещерный». Предполагают, что йерен похож на древнего примата (гигантопитека), который жил около десяти миллионов лет назад в Азии.
Впервые в истории задокументировали встретившиеся следы в начале 20-х годов 20-го века. Шерпы рассказывали, что видели дикого человека снегов. Один из фотографов заметил высокое рыжее существо и огромные следы от него. Есть сведения о дикой обезьяноподобной особи, тело которой было покрыто длинными серыми волосами, рост ее был под 2 метра. Передвигалась она очень быстро и легко поднимала тяжести. Предполагали, что она сбежавшая умственно отсталая.
К концу прошлого века среди веривших в снежного великана остались только криптозоологи и фанатики. Ученые считали, что вся информация о йети сфабрикована и является мифом. Недавно проводился генетический анализ мумии йети. Он показал, что его ДНК совпадает с генетикой предков белых медведей. Другие образцы генетического материала бигфутов имели отношение к разным видам домашних собак, хищников.
Исследовались отпечатки челюстей на ребрах оленей. Ученые пришли к выводу, что они принадлежат гоминиду огромных размеров, который мог удержать животное одной рукой. Немецкий фотограф заснял на видео, как что-то мохнатое скачет по горам в Альпах. Однако, несмотря на хорошее качество съемки, разглядеть образ не представляется возможным.
Общая характеристика существа
Характер йети описывают как спокойный. Они не контактируют с людьми, прячутся в скалах, на деревьях, ловко по ним передвигаясь. В питании всеядны, но предпочитают овощи с фруктами. Живут в пещерах или в домах на деревьях, так как это защищает их от хищников. Они опасаются тигров, леопардов, барсов, но отпор им дать могут. Сильными руками они способны сломать позвоночник большому животному.
Очевидцы рассказывают, что йети, как только чувствуют приближение людей, сразу исчезают. Шаманы считают, что они – духи природы, поэтому обладают паранормальными возможностями. Из-за этого их невозможно поймать. Некоторые приписывают бигфуту способности, которыми они влияют на человеческую психику, если те подошли чересчур близко.
Описание внешности
Общество привыкло считать, что снежный великан выглядит как огромная обезьяна с белой шерстью. Однако очевидцы рассказывают, что шерсть у горных обитателей, где чаще их встречают, черная, бурая или темно-серая. На ладонях и ступнях ее нет. На голове волосы длиннее, усы отсутствуют. Бигфут очень высокий и мускулистый. Его рост достигает пяти метров, вес до 200 кг. Все зависит от того, чем он питается.
Ходит вертикально, как человек или горилла. Руки касаются земли при ходьбе. Челюсть немного выдвинута вперед. Голова заостренная, больше человеческой в два раза, лицо имеет черный пигмент.
Отрицание факта
Наряду с доказательствами существуют и опровержения по поводу существования снежного человека. Один из ученых утверждает, что сейчас сильно развита система видеонаблюдения, которая фиксирует живых существ на большом расстоянии. Йети заснят не был. Другой аргумент в том, что для сохранения численности особей они должны жить группами, в которых сотни персон. Их сложно не заметить, однако ни они, ни следы их жизнедеятельности замечены не были.
Однако если существуют свидетельства о йети, невозможно утверждать, что люди нафантазировали его. Скорее всего, они что-то видели. Это мог быть огромный медведь (например, гималайский), которого не удалось разглядеть в условиях плохой видимости. В заблуждение способны ввести деревья, качающиеся от ветра или игра света и тени.
Пересказы очевидцев могли окрашиваться дополнительными фактами, которые придумывали уже второстепенные рассказчики по типу снежного кома. За следы йети принимают обычно отпечатки лап снежного барса. Он ходит так, что лапы ставятся по одной линии, частично перекрываясь. Два следа перекрываются, создавая иллюзию одного большого.
Видение снежного человека приписывается тем, кто страдает от кислородного голодания и начинает видеть галлюцинации. Часто это происходит на высоких точках гор. Еще одной причиной существования рассказов о йети считают мистификацию с целью привлечения внимания.
Научные обоснования
Ученые, которые верят в сасквоча и желающие доказать существование снежного человека, отправлялись и отправляются в экспедиции, чтобы собрать факты о йети. Однажды был найден скальп неизвестного зверя. Но после экспертизы выяснилось, что это теплый козий шлем. Однако существуют даже фотоснимки и видео, на которых видны огромные следы и фигуры мохнатой движущейся особи.
Следы
Исследователи чаще всего встречают огромные следы, которые напоминают стопы медведя и человека на Эвересте. Туристы, посещавшие Гималаи, однажды наткнулись на существо, которое стояло на расстоянии 150 м от них. Оно ничего не произносило и не двигалось. К нему их привели огромные следы. Туристы сделали фотоснимки и по прибытии домой предоставили их ученым. Специалисты изучили увиденные картинки и сделали вывод, что они настоящие. Один из антропологов тоже изучил эти фотографии. Он заявил, что туристы имеют большой опыт и не могут ошибиться и перепутать бигфута с медведем.
В Кемеровской области, в Сибири, были найдены следы йети в пещере: древесные арки, шалаши, скрученные деревья и ветви. Скептики решили, что такими сообщениями исследователи привлекают туристов. Но им потом были предоставлены с того района кадры следов этого существа. Их длина составляла 1,35 м.
Те, кому выпадала возможность сделать снимок йети, говорили, что при взгляде в его глаза человек теряет над собой контроль. Существо так влияет на подсознание людей, что они не замечают иногда их присутствие. Оно внушает страх, что даже теряешь ощущение реальности. Очевидцу трудно отдавать отчет своим действиям. У него начинается головокружение, поднимается давление. Это является причиной того, почему до сих пор не сделано хороших фотографий или видеосъемок. На них либо ничего не видно, просматриваются другие предметы, либо они не делаются, даже если техника качественная.
Ответы генетиков
Генетики приходили к выводам после исследований, что ДНК из генетического материала йети совпадает не только с медвежьими генами, но и с ДНК других животных: коров, лошадей, енотов, оленей и волков. Есть мнение, что снежный человек умеет даже писать и обладает разумом. Ученые объясняют этот факт тем, что были известны личности, страдающие гипертрихозом. Это генетически передающаяся повышенная волосатость.
Сектор фиксации следов существования
В мире существует много организаций, которые ищут следы гоминидов и самих йети. В нашей стране популярен сектор «Космопоиск». Он занимается не только поиском снежного человека, но и другими аномалиями, какие официальная наука пока еще отказывается признавать. Экспедиторы называют районы, где чаще встречали лежки и заломы, оставленные бигфутом:
- Кольский полуостров;
- Урал;
- Карелия;
- Кировская область.
Таким образом, мнения о существовании йети разделились на два лагеря. Ученые отрицают их существование, а криптозоологи находят и представляют доказательства о них.
Пересказы (возможно, творчески дополненные рассказчиками) фольклора, как народного, так и профессионального (« чёрный альпинист », различные «пещерные жители» в фольклоре спелеологов и так далее), принятые за сообщения о реальных событиях. Ошибки наблюдателей. За снежного человека в условиях плохой видимости могли приниматься реальные животные (например, медведь), а в некоторых случаях — и неодушевлённые предметы (движение растений под ветром, игра света и теней). В качестве следов снежного человека могут фиксироваться отпечатки совершенно иного происхождения. Так, например, известен механизм образования следов, напоминающих отпечатки босых ног крупного размера: снежный барс часто ходит, ставя лапы по одной линии, так, что следы частично перекрываются, в результате два перекрывающихся следа лап внешне выглядят как один след большой ноги
и профессор Борис Фёдорович Поршнев. Рабочая гипотеза, которой руководствовалась комиссия, сводилась к тому, что снежный человек — это доживший до наших дней примат из деградировавшей ветви неандертальцев. Работа комиссии вскоре была свёрнута, но результаты её работы не были аннулированы последующими исследованиями АН СССР и Российской академии наук. Гипотеза, из которой исходила комиссия, в дальнейшем излагалась в официальных справочных пособиях Академии Н. Ф. Реймерсом Члены комиссии М.-Ж. И. Кофман и профессор Б. Ф. Поршнев и другие энтузиасты продолжали активно заниматься поисками снежного человека или его следов
СССР был единственной страной в мире, где проблема поиска йети рассматривалась на самом высоком государственном уровне. Интерес к снежному человеку проявила и Академия наук СССР. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума АН. В повестке дня значился единственный пункт: «О „снежном человеке“» и получило большую помощь от газеты « Комсомольская правда », которая финансировала покупки приборов ночного видения, средств связи, фотоаппаратуры, медикаментов для обездвиживания и обеспечивала поддержку представителей власти на местах. Так, например, под эгидой Общества криптозоологов в Казахстане исследования вёл биолог и писатель-натуралист П. И. Мариковский